Browsing by Author "Huiman Cruz, Alberto"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental que contribuya al desarrollo sostenible de la Cooperativa de Servicios Múltiples del Mercado Balconcillo Ltda., ubicada en el distrito de La Victoria(Universidad ESAN, 2020) León Salazar, Nelson; Huiman Cruz, AlbertoAproximadamente, el 40% de las Cooperativas de Servicios Múltiples se encuentra en el departamento de Lima, Perú. Estos establecimientos siguen siendo la primera opción para los consumidores, en referencia a los supermercados; sin embargo, aún presentan diferentes problemas ambientales, sociales, y/o económicos. La investigación tiene como ámbito de estudio la Cooperativa de Servicios Múltiples del Mercado Balconcillo Ltda., la cual brinda diferentes productos y servicios. Dicho establecimiento se encuentra en el distrito de La Victoria. El presente trabajo describe el diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental que contribuya al desarrollo sostenible en el Mercado Balconcillo, teniendo en cuenta la elaboración de programas ambientales como residuos sólidos, agua y educación ambiental. La metodología se basó mediante el diagnóstico situacional y ambiental (perspectiva de clientes y socios, caracterización de residuos sólidos y análisis de aguas residuales), cuya participación fue de 43 socios y 384 clientes. Se realizó la formulación de la política ambiental, objetivos y metas acorde al contexto organizacional. Y, por último, se efectúo el planteamiento de diferentes alternativas de solución para lograr la minimización de aspectos ambientales, el cual se designó responsabilidades, tiempos y recursos para alcanzarlos. Se concluye que, mediante el diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental, y en base a los pilares de este sistema, habrá un efecto positivo, respecto al desarrollo sostenible, con la participación de todos los involucrados, dando a conocer una visión diferente del mercado a la comunidad. Asimismo, sea como referencia a otros mercados para una buena gestión ambiental.Item Open Access Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024) Huiman Cruz, AlbertoPopulation growth generates a greater demand for food, thus increasing food waste. The fight against this problem began in several countries with strict regulations managing food waste. In the case of Peru, an analysis of progress in the field is presented. The objective of the article is to analyze the management of food waste in Peru and worldwide, both in terms of regulations and current situation; for this purpose, a bibliographic review was conducted taking into account the guidelines of circularity in food. The results obtained demonstrate deficiencies in both Peruvian and global regulatory frameworks, with the exception of Europe. The increase in food waste generation was analyzed globally in households, retail establishments, and the service industry. Countries share concerns about the increase in waste and seek to align themselves with the circularity model. In the case of Peru, this implies modifying and improving regulations with the involvement of relevant stakeholders. Therefore, actions are proposed to promote circularity in food management with a sustainability vision, such as proposals for national actions and basic principles, with collaboration between industries, government, and civil society.