Implementación de mejora continua en una empresa exportadora de aguaymanto deshidratado para el mercado europeo. Caso Green Box
Loading...
Files
Date
2020
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad ESAN
Redes Sociales
Citación
Citación APAAbstract
La presente investigación expondrá el análisis, diagnostico e implementación de mejoras de
proceso productivos en una empresa exportadora de frutos considerando como producto estrella el
deshidratado de aguaymanto según el resultado del análisis con la herramienta Pareto.
Se pretendió probar la hipótesis de al mejorar el proceso de producción y la calidad del
aguaymanto deshidratado, se incrementará la productividad generando competitividad de la
empresa Green Box en el mercado europeo, direccionado al objetivo de identificar el impacto de
la mejora del proceso de producción y la calidad del aguaymanto deshidratado en la productividad
y competitividad de la empresa Green Box, mediante una justificación metodológica y técnica ya
que lo planteado servirá como referencia a otras empresas para la aplicación de un plan de mejora
continua de procesos solucionando el problema de ¿Mejorando el proceso de producción y la
calidad del aguaymanto deshidratado, incrementará la productividad y competitividad de la
empresa Green Box en el mercado europeo?.
Se aplicaron técnicas de estudio como reingeniería de planta, estudio de tiempos, balance en línea,
estandarización de procesos y automatización de procesos mediante flujogramas, diagrama
manual, diagrama de actividades, layout, Ishikawa, análisis de movimientos, diagramas de
recorrido, etc., bajo una metodología que se expone en el capítulo tres.
Los resultados obtenidos en la aplicación de las mejoras planteadas muestran una mejora en la
capacidad de producción de un 7.7% pasando de producir 450 kg a 485 kg de aguaymanto
deshidratado, además de mejorar los tiempos en un 15% y eliminar los cuellos de botella por
conglomeración de personal. Así mismo, la presente investigación supone un TIR de 17.61%.
Description
Keywords
Competitividad, Calidad, Reingeniería, Industrias de exportación, Frutas