Propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento de suministros médicos en la Dirección Regional de Salud Cajamarca - Onofre Apaza, Paola Rosa; Silva Quispe, Angelica Katherine (Universidad ESAN, 2023)
El abastecimiento de los suministros médicos es un proceso crucial en la prestación de los servicios de salud, la calidad de atención y la respuesta a las necesidades de salud de la población, por ello requiere que su gestión sea eficaz y eficiente. La Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) menciona que, el abastecimiento de suministros médicos comprende adecuados procesos de programación, adquisición, almacenamiento, distribución y transporte de estos, hasta los establecimientos de salud; sin embargo, instituciones públicas como la Contraloría General de la República, la Superintendencia Nacional de Salud - SUSALUD y la Defensoría del Pueblo, reportan desabastecimiento, inadecuado almacenamiento y vencimiento de los suministros médicos en las instituciones de salud lo cual repercute directamente en la salud de la población. El objetivo de este trabajo de investigación es diagnosticar el proceso de abastecimiento de suministros médicos en la Dirección Regional de Salud Cajamarca durante el año 2019 y en relación con los resultados obtenidos proponer estrategias de mejora en el nivel gerencial que permita abordar los problemas relacionados al abastecimiento de suministros médicos en la región Cajamarca.
Keywords: Administración de la salud; Abastecimiento; Equipo médico; Productos farmacéuticos; Medicamentos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04