Plan de negocio para un centro de terapia infantil asistida con animales enfocado en diagnósticos neuro divergentes en zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana - Bautista Medina, Nixon; Chacón Quito, Gabriel; Lu Cordero, Linda Isabel; Samame Cavero, Leandra Isabel (Universidad ESAN, 2026)
La presente tesis desarrolla el plan de negocios para la implementación de “Mente y Huella”, un centro de terapia infantil asistida con animales dirigido a niños con diagnósticos neurodivergentes, como Trastorno del Espectro Autista (TEA), Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y dislexia, en Lima Metropolitana. El proyecto surge en un contexto de creciente demanda de servicios especializados en salud mental infantil y limitada oferta de propuestas innovadoras que integren un enfoque multidisciplinario y experiencial. En el Perú, el incremento sostenido de diagnósticos en la infancia y la necesidad de intervenciones tempranas evidencian brechas en acceso, calidad y diferenciación de los servicios terapéuticos. Frente a ello, la terapia asistida con animales se presenta como una alternativa complementaria con respaldo internacional, orientada a fortalecer habilidades emocionales, sociales y cognitivas. La investigación evalúa la viabilidad de mercado, operativa y financiera del centro, demostrando alta aceptación del servicio y sostenibilidad económica. El proyecto no solo representa una oportunidad rentable, sino también una iniciativa con impacto social positivo orientada a la inclusión y bienestar infantil.
Keywords: Plan de marketing; Terapia asistida con animales; Neurodivergencia infantil; Salud mental infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04