Efecto de la maternidad sobre los ingresos femeninos de Perú entre los años 2019 y 2023 - Sanchez Paredes, Sherikatty (Universidad ESAN, 2025)
La investigación examina la influencia de la maternidad en los ingresos de las mujeres en el Perú, empleando identificaciones de panel de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) entre 2019-2023. La investigación busca aportar evidencia empírica que complemente los estudios previos y contribuya al diseño de políticas públicas orientadas a reducir las inequidades de género en el entorno ocupacional. La estrategia metodológica se desarrolla en dos enfoques: la comparación entre madres y no madres, y la diferenciación de las madres según la edad de sus hijos. Se aplican modelos de identificaciones de panel estimados por mínimos cuadrados ordinarios agrupados, efectos fijos y aleatorios, lo que permite controlar factores no observables como habilidades, entorno familiar y calidad educativa. Asimismo, debido a que la participación laboral no es aleatoria y puede estar influida por la maternidad, se utiliza el tipo de selección de Heckman. Finalmente, se incorpora la disgregación Oaxaca-Blinder para cuantificar la brecha salarial entre madres y no madres. Los hallazgos evidencias, primero, que la maternidad ejerce un impacto negativo y significativo sobre los ingresos femeninos. Segundo, que la disparidad salarial no se manifiesta únicamente por desacuerdos en capital humano, sino también por factores no observables vinculados a discriminación laboral.
Keywords: Ingresos económicos; Inequidades de género; Políticas públicas; Maternidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04