Chirinos, OctavioAdachi Kanashiro, LeonardoTorre, Chris de laOrtega, AllandRamírez, Pilar2016-12-092016-12-092009urn:isbn:978-9972-622-65-6https://hdl.handle.net/20.500.12640/93En el Perú, la pota es uno de los principales productos de exportación no tradicional y su volumen de exportación se ha incrementado en forma notable debido a los bajos precios y la gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor. El norte del país es el principal punto de desembarque, en Paita y Sullana operan empresas dedicadas a la elaboración de derivados de la pota, de las cuales algunas han conseguido un grado de industrialización significativo. La posibilidad de pasar a una explotación industrial local de la pota condujo al presente estudio, que busca evaluar la factibilidad económica de un plan de negocio orientado a explotarla, específicamente en la provincia de Paita, a través del procesamiento y la exportación de sus derivados. Para hacerlo, se analiza la viabilidad del producto, se determina el mercado objetivo y se identifican aquellos derivados con mayor potencial de demanda y factibles de producirse en Paita. Igualmente se determinan las características de la cadena productiva y los problemas y las oportunidades que muestra el sector. Finalmente, se presenta una propuesta de estrategia empresarial para una empresa nueva que llevará a cabo la producción y la exportación.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessCalamar giganteProductos pesquerosPlanificación de la empresaEstudios de viabilidadIndustrias de exportaciónIndustrialización y exportación de derivados de la potainfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04