Implementación de un sistema RFID en el almacén general del servicio de electrónica de la Fuerza Aérea del Perú - Bolivar Melo, Maribel; Mendoza Rivera, Giovanni Martin; Riquero De Sousa, Paulo Victor; Vejarano Pacheco, James William (Universidad ESAN, 2019)
Se evalúa una propuesta de modernización del sistema de almacenaje a partir de un sistema RFID (en inglés Radio Frecuency Identification) en la empresa SELEC (Servicio de Electrónica) que funciona para la Fuerza Aérea del Perú (FAP). Para ello luego de establecer los objetivos y el alcance del trabajo, se realizó una revisión de literatura de los conceptos primordiales como el almacén, los sistemas de almacenamiento y la gestión de los mismos. Luego de ello se realizó una revisión de las principales características y ventajas del sistema RFID, comparándosele con un sistema más antiguo como el de código de barras. También fue necesario analizar a la empresa SELEC a nivel organizacional y operativo, y determinar los factores críticos de éxito de la misma. Por otro lado, en base al trabajo de campo, a partir de entrevistas, se validó el análisis previo, confirmándose las falencias de SELEC. Cabe señalar que, pese a las debilidades, la operatividad de SELEC es primordial para la FAP por el incremento de órdenes de trabajo, que salvaguardan la soberanía del país. La evaluación financiera de la propuesta de mejora en base al sistema RFID resulta positiva, es decir genera valor para la FAP.
Keywords: Logística; Instalaciones de almacenamiento; Almacenes; Sistemas de control administrativo; Tecnología avanzada; Fuerzas armadas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04