El bien jurídico en el delito de colusión - Pariona Arana, Raúl (Universidad ESAN, 2022)
The determination of the legal interest in the crime of collusion is relevant for the legitimate application of criminal law. The validity of the principle of protection of legal assets is relevant in the field of crimes against the public administration, where simple administrative infractions are often sanctioned such as crimes. Therefore, in the case of the collusion, the punishment is based on reasons that go beyond the mere breach of duties or the presence of administrative irregularities. Legitimacy is based here on the harmfulness of the collusion act.

La determinación del bien jurídico en el delito de colusión resulta relevante para la aplicación legítima de la ley penal. La vigencia del principio de protección de bienes jurídicos resulta relevante en el ámbito de los delitos contra la administración pública, donde, con frecuencia, se suele sancionar como delitos simples infracciones administrativas. Por ello, en el caso del delito de colusión, el fundamento de la pena se basa en razones que van más allá del solo incumplimiento de funciones o de la presencia de irregularidades administrativas. La legitimidad se asienta aquí en la lesividad del acto de colusión.
Keywords: Legal interest; Crime; Collusion; Bien jurídico; Delito; Public administration; Colusión; Public official; Administración pública; Funcionario público; Administrative irregularity; Irregularidad administrativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01