Plan de negocio para la implementación de una planta productora de hidrosulfuro de sodio (NaHS) para la producción de concentrado de molibdeno para operaciones mineras al sur del Perú - Valera Zevallos, Javier Gonzalo; Mc Donald Garrido, Jorge Enrique; Paredes Arenas, Juan Alexander (Universidad ESAN, 2026)
El presente plan de negocio evalúa la viabilidad comercial, técnica, operativa, ambiental y económicofinanciera de implementar una planta de hidrosulfuro de sodio (NaHS) en Arequipa, orientada al abastecimiento de operaciones mineras cupríferas–molibdénicas del sur del Perú. La propuesta surge ante la dependencia de importaciones de NaHS en solución acuosa, situación que genera mayores costos logísticos, exposición a plazos de entrega variables y riesgos asociados al manejo de una sustancia peligrosa. Como alternativa, se plantea importar NaHS sólido en escamas y realizar su disolución local bajo estándares de calidad, seguridad y trazabilidad. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando análisis documental, estimación de demanda, evaluación técnico-operativa, entrevistas a actores mineros y modelamiento financiero. El mercado objetivo se sustenta en la relación entre la producción de molibdeno y el consumo de NaHS como reactivo depresor en la flotación selectiva cobre–molibdeno. Los resultados muestran una demanda regional relevante, una propuesta de valor basada en cercanía, continuidad de suministro, flexibilidad técnica y cumplimiento HSE. La evaluación financiera concluye que el proyecto es viable, rentable y estratégicamente atractivo, siempre que se gestione adecuadamente la homologación, el abastecimiento, la seguridad operacional y los riesgos regulatorios, orientados a consolidar relaciones de largo plazo con clientes mineros industriales.
Keywords: Estudios de viabilidad; Hidrosulfuro de sodio; Sector minero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04