Evaluación integral de una propuesta de planta de compostaje para la valorización de residuos sólidos orgánicos en la ciudad Eten, bajo criterios ambientales, sociales y económicos de sostenibilidad - Adrianzen Rojas, Alejandro Akira; Carrasco Gonzales, Carlos Alonso; Casas Neciosup, Eliza Marithza (Universidad ESAN, 2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad diseñar y evaluar una planta de compostaje para la valorización de residuos sólidos orgánicos en la ciudad de Etén, considerando criterios ambientales, económicos y sociales de sostenibilidad. El estudio parte del diagnóstico de la gestión municipal de residuos, que evidencia limitaciones en infraestructura y aprovechamiento de la fracción orgánica. Metodológicamente, se empleó un enfoque aplicado y descriptivo, sustentado en el análisis técnico de procesos, evaluación económica-financiera y análisis social, que permiten determinar la viabilidad integral del proyecto. Los resultados muestran que la implementación de la planta contribuirá a reducir la disposición final de residuos en vertederos, mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y generar oportunidades de empleo local. Asimismo, la producción de compost ofrecerá una alternativa sostenible frente al uso de fertilizantes químicos, impulsando la economía circular y fortaleciendo la educación ambiental en la comunidad. Se concluye que la propuesta es técnica, ambiental y económicamente viable, aportando al desarrollo sostenible del distrito de Etén.
Keywords: Planificación de la empresa; Desarrollo sostenible; Residuos orgánicos; Compostaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04