Optimización del proceso de registro y análisis de la información en el Servicio de Neonatología usando Lean Healthcare, Herramientas No Code y RPA - Yopla Porras, Annel Yadhira; Villa Quispe, Angela Patricia (Universidad ESAN, 2025)
El sector salud cumple un rol fundamental en el bienestar social, el desarrollo económico y la garantía de los derechos humanos. Sin embargo, su eficiencia depende de contar con procesos actualizados que aseguren registros confiables. En este contexto, la investigación busca optimizar el proceso de registro y análisis de información en el Servicio de Neonatología del Hospital II-2 Pasco mediante la aplicación de la metodología Lean Healthcare, herramientas Low Code y Automatización Robótica de Procesos (RPA), con el objetivo de reducir las mudas y mejorar la disponibilidad de indicadores clínicos. Actualmente, el servicio enfrenta dificultades por el uso de registros manuales, digitalización fuera de horario y falta de un repositorio unificado. A través de herramientas de Lean Healthcare como la Clasificación de Actividades, la Identificación de Despilfarros y el Value Stream Mapping, se determinó un tiempo promedio de 837.82 minutos para elaborar un informe clínico. Como solución, se diseñó un Sistema de Registro Neonatal en AppSheet, integrado con Make y Power BI, logrando una mejora del 39.08% en eficiencia y una simplificación del 77.05%. En conclusión, la automatización permitió reducir la carga laboral del personal y mejorar la calidad, confiabilidad y disponibilidad de la información clínica.
Keywords: Optimización; Gestión de información; Automatización; Sector salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04