Modelo de financiamiento para pyme mediante la sociedad de garantía recíproca - Acosta Barreto, Iván Omar; Anglas Mieses, Hans Joel; Ortega Flores, Anderson Marlon; Quispe Cerón, Oscar Vicente (Universidad ESAN, 2016)
El modelo de financiamiento alternativo para empresas afianzadoras y de garantía ha sido desarrollado en diferentes países de Europa y adaptado al contexto actual en países de Latinoamérica como Argentina, Chile, Colombia, México, Brasil, etc. Este modelo consiste en el otorgamiento de avales a empresas pertenecientes al sector PYME para permitir un mayor acceso al financiamiento al sistema financiero y reducir costos financieros. Habiendo tomado conocimiento de que el PRODUCE ya presentó el reglamento operativo del sistema de Empresas afianzadoras y de garantía y teniendo en cuenta la oportunidad de la constante necesidad del sector PYME por mejorar su “Acceso al financiamiento”, se plantea el proyecto de la puesta en marcha de una empresa afianzadora y de garantías enfocado a este sector. Para tal efecto se plantea como objetivo principal evaluar la factibilidad técnica-económica para instalar una empresa afianzadora y de garantía en Perú como modelo alternativo de financiamiento para las PYME. Asimismo, se analiza casos de éxito comparables en Latinoamérica bajo el modelo de financiamiento mediante SGR, con la finalidad de identificar los factores críticos de éxito que debemos considerar en la evaluación y ejecución. Por otro lado, se realiza un análisis del marco legal peruano y su influencia en los factores críticos de éxito identificados.
Keywords: Financiamiento de empresas; Pequeñas empresas; Modelos; Garantías de las inversiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04