Influencia de los determinantes del modelo TAM extendido en la intención de uso continuo de tecnologías de inteligencia artificial en clientes del sector bancario en Lima Metropolitana, Perú - Montenegro Huarniz, Elizabeth Gissell; Quispe Rosales, Idba Raquel (Universidad ESAN, 2025)
El presente estudio tiene la finalidad analizar los determinantes que influyen en la intención de uso continuo de tecnologías de inteligencia artificial en clientes del sector bancario en Lima Metropolitana, utilizando como base el modelo de aceptación tecnológica (TAM) en su versión extendida. En un contexto donde la digitalización financiera avanza rápidamente, resulta relevante entender cómo variables como la utilidad percibida, la facilidad de uso, la actitud, la confianza, el riesgo percibido, la conciencia tecnológica y las normas subjetivas afectan la decisión de los usuarios de continuar utilizando herramientas basadas en IA, como asistentes virtuales o chatbots bancarios. El estudio toma un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se propone una muestra representativa de clientes bancarios limeños mayores de 18 años, usuarios de plataformas digitales. Si bien el presente trabajo se centra en el diseño metodológico y conceptual, se construyó un cuestionario basado en literatura especializada y estudios previos, con miras a ser aplicado en investigaciones futuras. Entre los aportes centrales del estudio, se destaca la construcción de un modelo teórico contextualizado a la realidad peruana, y la adaptación de instrumentos de medición validados internacionalmente. Este trabajo representa un primer paso para entender los factores que promueven o dificultan la adopción sostenible de tecnologías inteligentes en el sistema financiero local, ofreciendo además insumos relevantes para instituciones bancarias, investigadores y formuladores de políticas públicas.
Keywords: Inteligencia artificial; Modelo de Aceptación Tecnológica; Usabilidad; Sector bancario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04