Chirinos, OctavioAdachi Kanashiro, LeonardoCalderón, FernandoDíaz, RaúlLarrea, LuisMucha, GustavoRoque, Liliana2016-12-092016-12-092009urn:isbn:978-9972-622-69-4https://hdl.handle.net/20.500.12640/92Las características nutritivas del sacha Inchi, debidas a la cantidad de ácidos grasos omega 3 que posee, han motivado que agricultores y empresas inicien la explotación de esta semilla con el propósito de exportar sus derivados en el futuro. Sin embargo, su cultivo se realiza de manera artesanal y poco tecnificada y, en el caso de las exportaciones, estas no se sustentan en el análisis técnico del mercado externo, sino en contactos directos con algunos potenciales clientes. Abona a favor de la exportación el que la tendencia mundial de consumo de aceites vegetales se haya incrementado en los últimos años. Estados Unidos es el segundo mercado más importante, pues ahí la población es cada vez más consciente de la necesidad de una alimentación sana, nutritiva y equilibrada para evitar problemas de salud, lo que incluye el menor consumo de grasas de origen animal. Por estas razones, la presente investigación busca establecer si es posible desarrollar un modelo de negocio exitoso que permita viabilizar la exportación de los derivados del sacha inchi con estándares internacionales de competitividad global. Esta propuesta está enmarcada en la producción de la empresa Agropex S.A.C., que produce aceite y está interesada en la exportación de este nuevo producto.application/pdfspaReconocimiento-Uso no Comercial-Sin Obras Derivadas 2.5 (Perú)info:eu-repo/semantics/openAccessAceites comestiblesAceites vegetalesSacha inchiCadenas productivasPlanificación estratégicaPlanificación de la empresaIndustrias de exportaciónExportación de sacha inchi al mercado de Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04