Heredia Pérez, JorgeHuarachi Chávez, Jorge2021-10-202021-10-202009-06-30Heredia Pérez, J., & Huarachi Chávez, J. (2009). El Indice de la Ventaja Comparativa Revelada (VCR) entre el Perú y los principales exportadores del mundo: el caso de la Región Lambayeque. Cuadernos de Difusión, 14(26), 27-56. https://doi.org/10.46631/jefas.2009.v14n26.02https://hdl.handle.net/20.500.12640/2541This paper presents and applies a conceptual framework to regional Competitiveness using the Index of revealed competitiveness introduced by Balassa in 1965 for the Lambayeque Region in the northern part of Peru with the end to determine the products more competitive of this region. In the first part of the article the competitiveness review is presented from the Porter approach to Systemic Competitiveness. The advantage of this method is to identify the competitiveness of the regional products and services as a function of the import and export values of the country in contrast with the same values of the other countries in the world. The FAOSTAT data is used for that purpose. The results shown that the crop most competitive are the avocados, the bananas, mangoes, asparagus, dry chilies and coffee. Nevertheless when these products are compare with others countries such as Chile and Brazil only mangoes and asparagus are strongly competitive. However both products are considered commodities rather than value added products and its competitiveness lies in comparative advantage such as clime and soil.El presente artículo trata acerca de la aplicación del enfoque del índice de competitividad revelada propuesto por Balassa (1965) para la Región Lambayeque, en el Perú, con la finalidad de determinar los productos competitivos de esta región. En la primera parte se presenta un marco teórico sobre competitividad, que abarca desde los primeros estudios sobre el tema hasta la com-petitividad sistémica. La ventaja de este método es que logra cuantificar, a través de la información que se encuentra disponible en la base datos de FAOSTAT, el grado de competitividad de un producto o un servicio de un país en función de sus valores de importación y exportación, el cual a su vez está en relación con los demás países del mundo.Los resultados muestran que los cultivos más competitivos de la región son: las paltas, los plátanos, los mangos, los espárra-gos, los pimientos secos y el café. No obstante, al compararlos con otros países de América Latina como Chile y Brasil, solo los espárragos y los mangos son verdaderamente competitivos. Sin embargo, la mayor parte de los productos de exportación soncommodities, por lo que las ventajas competitivas se deben mayormente al menor precio de producción, y las ventajas compa-rativas provienen del suelo y el clima.spaAttribution 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0AgribusinessCompetitivenessExportAgroindustriaCompetitividadTradeExportaciónComercioPartnershipAsociatividadEl Indice de la Ventaja Comparativa Revelada (VCR) entre el Perú y los principales exportadores del mundo: el caso de la Región Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.46631/jefas.2009.v14n26.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04