Las barreras de inercia organizacional de percepción que enfrentan las empresas para adoptar IA - Espinal Mamani, Katherine Cleofe (Universidad ESAN, 2025)
El estudio analiza las barreras de inercia organizacional de percepción que dificultan la adopción de inteligencia artificial (IA) en empresas peruanas. Se identifican cuatro dimensiones clave: modelos mentales compartidos, teorías en acción, rutinas organizacionales y aprendizaje organizacional. Estas influyen en la resistencia al cambio y limitan la transformación digital. Aunque el Perú cuenta con políticas como la Estrategia Nacional de IA (ENIA) y marcos regulatorios, la adopción sigue siendo baja debido a factores como falta de habilidades técnicas, infraestructura limitada, temor a la automatización y baja inversión en innovación. La investigación propone un modelo conceptual donde la inercia de percepción impacta negativamente la adopción de IA, mientras que el aprendizaje organizacional puede moderar este efecto. Mediante un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, se estudió una muestra de empresas medianas y grandes. Los resultados buscan aportar al ámbito académico y empresarial, fomentando estrategias que promuevan una cultura abierta a la innovación tecnológica.
Keywords: Administración de recursos humanos; Aprendizaje organizacional; Transformación digital; Inteligencia artificial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04