Variables que generan valor en la empresa minera Nexa Resources Perú S.A.A. Unidad Operativa El Porvenir - Salvador Esquivel, Patricia Karin; Vasquez Delgado, Betsy Del Pilar; Salazar Barrientos, Mego; Davila Ambrosio, Danny Damner (Universidad ESAN, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las variables que inciden en la generación de valor en la empresa minera Nexa Resources Perú S.A.A., unidad operativa El Porvenir, con la finalidad de proponer estrategias orientadas a optimizar su desempeño. Para abordar estos objetivos, se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, utilizando como herramientas teóricas el análisis estratégico (FODA, MEFI, MEFE, SEPTE y las cinco fuerzas de Porter) y las metodologías financieras de valorización como el Flujo de Caja Descontado (DCF) y el Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC). Asimismo, se aplicó el método de simulación de Monte Carlo, a fin de evaluar la sensibilidad de las variables críticas precios de los metales, costos operativos, recuperación metalúrgica y reservas, sobre la rentabilidad del proyecto. Los resultados confirman que la generación de valor en la unidad minera El Porvenir está determinada principalmente por la eficiencia operativa, la gestión de costos y la evolución de los precios internacionales, especialmente del zinc, que constituye el mineral más sensible en la rentabilidad proyectada. El análisis de sensibilidad mostró que las variaciones en los precios del zinc y en los costos energéticos impactan significativamente en el valor económico agregado.
Keywords: Análisis financiero; Rentabilidad; Optimización; Sector minero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04