Informe sobre el expediente administrativo N.o 000097-2014/CEB - Ibañez Reynaga, Breetsy Bertha (Universidad ESAN, 2023)
El informe consiste en la descripción y el análisis del expediente Nº 000097-2014 de la Comisión de (Eliminación de Barreras) Burocráticas, cuya controversia versa en declarar como (barrera burocrática) ilegal el (requerimiento) de una carta fianza bancaria por el monto de $ 10 000,00 (diez mil con ,00/100, dólares americanos), como condición para brindar el servicio de toma de evaluaciones de aptitud, psicosomática de licencias, de conducir, establecida en el literal m), del artículo 92 y 96 del Decreto Supremo Nº 040-2008-MTC, Reglamento Nacional de (Licencias de Conducir Vehículos) Automotores y No Motorizados de Transporte Terrestre a la empresa Centro Médico Servi Cusco Vial) Sociedad Anónima Cerrada. Lo que se busca es determinar si el requisito para autorización y renovación establecido, en el literal m), del artículo 92 y artículo 96 del Decreto Supremo, Nº 040-2008-MTC, contraviene el articulo 39 y el principio de legalidad, de la Ley Nº 27444 Ley del Procedimiento Administrativo General. Por otro lado, determinar si el requisito es considerado como un requisito discriminatorio. En ese sentido, la Comisión de (Eliminación de Barreras Burocráticas) y la Sala Especializada, en Eliminación de Barreras Burocráticas, desarrollan sus argumentos justificándose de acuerdo a la ley, el principio de legalidad y el de la razonabilidad, en relación a la presunta imposición de una (barrera burocrática) considerada como ilegal.
Keywords: Burocracia; Licencias de conducir; Fianza; Legalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01