Impacto de la motivación intrínseca y extrínseca en el compromiso organizacional según factores generacionales en una empresa del sector de mantenimiento industrial - Marcelo Lazo, Marybel; Ordoñez Alcoser, Erik Rosmel; Silva Aybar, Javier; Zevallos Meza, Cinthia Maritza (Universidad ESAN, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de la motivación intrínseca y extrínseca en el compromiso organizacional, considerando los factores generacionales en una empresa del sector de mantenimiento industrial en Lima. La investigación surge ante la coexistencia de diversas generaciones laborales (Baby Boomers, Generación X, Millennials y Generación Z), las cuales difieren en valores, expectativas y estilos de trabajo. Mediante un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, se aplicaron encuestas validadas a 200 colaboradores administrativos y operativos, procesando los datos con estadística descriptiva e inferencial. Los resultados evidencian que la motivación intrínseca (asociada al desarrollo profesional, autonomía y reconocimiento) tiene un mayor efecto en el compromiso organizacional que la motivación extrínseca (remuneración, beneficios, condiciones laborales). Asimismo, se identificaron diferencias significativas entre generaciones: Baby Boomers y Generación X presentan mayor compromiso afectivo y de permanencia, mientras que Millennials y Generación Z priorizan la flexibilidad, el aprendizaje continuo y oportunidades de crecimiento acelerado.
Keywords: Administración de recursos humanos; Motivación; Compromiso organizacional; Mantenimiento industrial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04