Emisión de títulos Valores y Gobierno Corporativo en la Bolsa de Valores de Lima durante 2015-2022 - Garcia Beraun, Ayrton Joseph (Universidad ESAN, 2025)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación entre la emisión de títulos-valores y el Gobierno Corporativo en la Bolsa de Valores de Lima en el periodo 2015-2022. Para el proceso de selección de instrumento de medición se ha escogido 43 interrogantes del reporte del código del Gobierno Corporativo peruano estos fueron adaptados a dos modelos de regresión planteados por Lagos (2013), el primer modelo respondiendo al objetivo general y el segundo a los objetivos específicos. Los modelos de regresiones planteados han pasado por las pruebas estadísticas necesarias con la finalidad de evitar problemas de multicolinealidad, endogeneidad y autocorrelación. Los resultados fueron significativos estadísticamente para la variable de control Tamaño en las empresas No Financieras la cual se contrasta con la ventaja competitiva en costes de emisión y reputación de mercado que han desarrollado con los años. A diferencia de las otras variables donde no se obtuvo significancia estadística para corroborar las hipótesis planteadas. La poca significancia en dichas variables se debe principalmente al poco puntaje alcanzado por las empresas en el reporte analizado y en parte a la fuerte reducción de emisiones que se tuvo en los últimos 3 años del periodo analizado.
Keywords: Gobierno Corporativo; Bolsa de Valores; Títulos valores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04