La concentración en el sector farmacéutico peruano y su impacto económico - Balbin Inga, Dula Liliana; Fontela Becerra, Andrés Eduardo; Juarez Baldeón, Benito; Zegarra Cavero, Omar Efraín (Universidad ESAN, 2020)
La investigación se centra en determinar si la concentración en el sector farmacéutico peruano tiene impacto económico en los consumidores y pacientes, enfocado en realizar un análisis interno y externo, marco regulatorio, opinión de stakeholders, oferta y demanda, considerando el periodo de enero 2014 a octubre 2019. Para lograr el objetivo se realizaron entrevistas a expertos, además, se establecieron tres escenarios de estudio, donde se analizaron los precios de los medicamentos del Observatorio de DIGEMID frente a los precios y volumen de ventas de los laboratorios obtenido del IMS Health. El análisis demuestra que el sector retail se encuentra altamente concentrado, que existe quiebre estructural en la tendencia de precios de medicamentos y se corrobora que si existe un daño económico al paciente, donde el paciente crónico es el que recibe el mayor daño. Adicionalmente, se encuentra una brecha considerable entre el precio de venta del laboratorio a las farmacias y el de las farmacias al consumidor final. El margen bruto de las cadenas origina un gran impacto en el sector farmacéutico, en donde éstas cuentan con mayor participación, liderado por InRetail, el cual proyectado al 2022 llegaría a valores dos veces más que lo conseguido en el acumulado 2018.
Keywords: Concentración económica; Industria farmacéutica; Impacto económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04