Plan de negocio para desarrollar una aplicación móvil de bienestar emocional integral para adultos con sospecha o diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en Lima Metropolitana - Arredondo Paredes, Sandra Lucia; De La Cruz Lopez, Abigail Elvira; Durand Ruiz, Britt Alexandra; Ramirez Denegri, Cecilia (Universidad ESAN, 2026)
Este plan de negocio propone el lanzamiento de una aplicación móvil de bienestar integral dirigida a adultos con TDAH en Lima Metropolitana, un segmento donde la prevalencia estimada (3%-5%) y la alta penetración de smartphones (>90%) revelan una oportunidad de mercado desatendida. La solución aborda problemas de desorganización y regulación emocional mediante una plataforma que integra seguimiento de hábitos, gamificación, recordatorios inteligentes y acceso a especialistas. El modelo de negocio es Freemium, con un rango de precio validado entre S/ 10.00 y S/ 29.00, optimizando la conversión en un mercado sensible al costo. El plan de marketing se centra en el embudo de adquisición, retención y recomendación (B2C/B2B). Financieramente, el proyecto requiere una inversión inicial de S/ 122,814, proyectando el punto de equilibrio a los 2 años y 4 meses. Los indicadores VAN y TIR ratifican la rentabilidad bajo escenarios conservadores. La combinación de validación clínica, escalabilidad regional y un nicho con alta disposición digital asegura no solo sostenibilidad financiera, sino también un alto impacto social en la salud mental local.
Keywords: Estudios de viabilidad; Bienestar emocional; Déficit de atención e hiperactividad; Aplicaciones móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04