Huiman Cruz, Alberto2024-07-082024-07-082024Huiman Cruz, A. (2024). Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú. Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, (13), A-003. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202401.A003https://hdl.handle.net/20.500.12640/4011Population growth generates a greater demand for food, thus increasing food waste. The fight against this problem began in several countries with strict regulations managing food waste. In the case of Peru, an analysis of progress in the field is presented. The objective of the article is to analyze the management of food waste in Peru and worldwide, both in terms of regulations and current situation; for this purpose, a bibliographic review was conducted taking into account the guidelines of circularity in food. The results obtained demonstrate deficiencies in both Peruvian and global regulatory frameworks, with the exception of Europe. The increase in food waste generation was analyzed globally in households, retail establishments, and the service industry. Countries share concerns about the increase in waste and seek to align themselves with the circularity model. In the case of Peru, this implies modifying and improving regulations with the involvement of relevant stakeholders. Therefore, actions are proposed to promote circularity in food management with a sustainability vision, such as proposals for national actions and basic principles, with collaboration between industries, government, and civil society.El crecimiento poblacional genera una mayor demanda alimenticia y, con ello, aumenta el desperdicio de alimentos. La lucha contra este problema inició en varios países con estrictas regulaciones que gestionan los residuos alimentarios: Perú ha realizado propuestas relacionadas con el aprovechamiento, sin embargo, resultaron ineficaces al evidenciarse cuantiosos desperdicios. El objetivo del artículo es analizar el manejo de residuos alimentarios en Perú y el mundo, tanto en normatividad y situación; para ello, se realizó una revisión bibliográfica tomando en cuenta los lineamientos de circularidad en los alimentos. Los resultados obtenidos demuestran deficiencias en el marco regulatorio peruano y mundial, con excepción de Europa. Se constató que la generación de residuos alimentarios a nivel mundial es abundante, especialmente en el sector de hotelería, restaurantes y cafetería, siendo el tamaño de raciones el principal causante. Los países coinciden en la preocupación por el aumento de los residuos y buscan enmarcarse en el modelo de circularidad, en el caso de Perú, implica modificar y mejorar la regulación con la participación de actores involucrados. Ante ello, se propone una visión de sostenibilidad en la que intervienen el sector agrario, la economía local, la cadena de suministro, y la tecnología como factores que garantizan una industria alimentaria sostenible; así como las iniciativas legislativas que buscan la disminución de los residuos alimentarios.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Food wasteCircular economyResiduos alimentariosFood industryEconomía circularSustainabilityIndustria de alimentosSostenibilidadPeruPerúEvaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perúinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202401.A003https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04