Plan de negocio para la creación de un Marketplace de venta de ropa y equipamiento deportivo outdoor de segunda mano - Condor Baglietto, Alejandro; Ruiz Egúsquiza, Antony Yong; Panta Valencia, Carlo Sergio; Terreros Chero, Rosmery Beatriz (Universidad ESAN, 2025)
El presente plan de negocio evalúa la viabilidad de crear un Marketplace digital especializado en la compra y venta de ropa e implementos deportivos outdoor de segunda mano en Lima Metropolitana. Su propósito es promover la sostenibilidad y fortalecer la economía circular mediante un modelo confiable, formal y seguro que conecte a proveedores —usuarios de nivel socioeconómico alto, marcas y retailers— con consumidores de niveles socioeconómicos medios interesados en productos de calidad a precios accesibles. La propuesta de valor se sustenta en certificación, trazabilidad y experiencia de usuario personalizada, respondiendo a las principales barreras de la reventa informal como la desconfianza y la falta de garantías. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto: entrevistas a expertos del sector y encuestas a 300 participantes de la oferta y la demanda. Los hallazgos muestran que el 71% de los consumidores compraría productos usados con garantía, mientras que más del 65% de proveedores valoran la capacitación y la visibilidad digital como condiciones para participar.
Keywords: Estudios de viabilidad; Economía circular; Desarrollo sotenible; Comercio electrónico; Plataformas digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04