Plan de negocio para la viabilidad de una plataforma de inteligencia artificial con modelo freemium para la gestión de proyectos de construcción en el Perú - Palacios Perez, Oscar Francisco; Polo Flores, Manuel Alexander; Pómez Barreto, Scarlett Brigitt (Universidad ESAN, 2025)
La tesis desarrolla un plan de negocio para la creación de una plataforma digital de gestión de proyectos de construcción en el Perú, basada en inteligencia artificial, bajo un modelo freemium. El estudio parte de la necesidad de modernizar un sector caracterizado por baja digitalización, escasa trazabilidad de la información y frecuentes ineficiencias operativas. La propuesta se estructura en tres niveles: una versión gratuita con funciones básicas, versión Plus para profesionales con herramientas avanzadas y un plan empresarial personalizado. El plan se sustenta en un análisis del entorno macro y micro (PESTEL, Porter y FODA), que identifica una demanda creciente por soluciones digitales. Asimismo, mediante encuestas y entrevistas se validó la aceptación del modelo, la disposición a pagar y el interés en pruebas piloto. La plataforma integra más de 30 soluciones organizadas en ocho etapas del ciclo de vida de un proyecto, que abarcan desde licitación hasta retroalimentación. En lo tecnológico, se plantea una arquitectura en la nube con motores de IA. En lo financiero, las proyecciones muestran sostenibilidad, retorno positivo desde el tercer año. En conclusión, la investigación determina que el negocio es viable, innovador y con alto potencial de impacto en productividad y digitalización del sector construcción peruano.
Keywords: Estudios de viabilidad; Transformación digital; Inteligencia artificial; Construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04