Propuesta de Mejora del Proceso de Abastecimiento para incrementar la satisfacción del cliente en la empresa QF Farmacia Magistral usando herramientas Lean - Nanquen Bengoa, Sofia Darybeth; Pomahuacre Ccarhuaypiña, Alex Junior; Yucra Morales, Marcial (Universidad ESAN, 2025)
La presente investigación propone una mejora en el proceso de abastecimiento de la empresa QF Farmacia Magistral, con el objetivo de incrementar la satisfacción del cliente y optimizar la eficiencia operativa. Actualmente, la empresa enfrenta problemas de planeamiento deficiente, quiebres de stock y falta de integración de sistemas, lo que genera demoras y altos costos en la entrega de productos personalizados. Para abordar esta problemática se aplican herramientas Lean como Kaizen, Value Stream Mapping (VSM) y Sales & Operations Planning (S&OP), que permiten identificar desperdicios, alinear los objetivos estratégicos y mejorar la coordinación entre las áreas clave del abastecimiento. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, basado en datos reales de la empresa durante el año 2025. Los resultados esperados incluyen la reducción de tiempos de entrega, la mejora en la rotación de inventarios y el incremento del nivel de servicio al cliente. Con ello, QF Farmacia Magistral podrá fortalecer su competitividad y consolidar un modelo de gestión sostenible, demostrando que la aplicación de herramientas Lean en el abastecimiento contribuye directamente a ofrecer un servicio más ágil, trazable y confiable.
Keywords: Optimización; Satisfacción del cliente; Abastecimiento; Sector farmacéutico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04