El impacto de la globalización en la desigualdad en el Perú (2000-2022) - Lambruschini Barbaran, Jimmy Anghello (Universidad ESAN, 2025)
La desigualdad es uno de los problemas económicos que afectan en gran manera al desarrollo y la calidad de vida de los habitantes de un país, sobre todo dentro de economías en vías de desarrollo. El desarrollo y el crecimiento que han visto distintas economías durante la segunda mitad del siglo XX hasta hoy, se ve influenciada en gran manera por el desarrollo de las cadenas de suministro globales, que conforma al fenómeno conocido como Globalización. El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento que existe entre estas dos variables, la desigualdad y la globalización, utilizando un modelo econométrico que contenga las variables que conforman el efecto de la globalización, mismas de las que se obtendrá data secundaria de tipo panel para el periodo de 2000-2022. Los resultados obtenidos demuestran que sí existe un efecto perceptible de estas variables sobre la desigualdad; sin embargo, se demuestra que la inversión en el desarrollo y la tecnología de un país es mucho más efectiva para combatir la desigualdad en un contexto globalizado que el crecimiento generado por una mayor apertura de mercado o una mejor integración financiera con otros países.
Keywords: Desigualdad; Calidad de vida; Globalización; Desarrollo social; Crecimiento económico; Apertura de mercado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04