Plan de negocios para implementar un sistema de detección y alertas proactiva de inseguridad ciudadana con inteligencia artificial - Calderón Ñaccha, Gianpierre Luis; Santillán Paredes, Jefferson Felipe; Masias Donayre, Yarul Melchor (Universidad ESAN, 2021)
Dentro del país, el ciudadano de a pie percibe la inseguridad ciudadana como un problema latente y en constante crecimiento, la capacidad de la policía y autoridades competentes no se dan abasto para control y seguimiento de los diferentes delitos en la ciudad. Además, el temor de los ciudadanos para denunciar y que se tomen represarías en su contra es algo que reduce las denuncias en la comisaria, también el ciudadano cree que su solicitud no es atendida o desestimada, sin ser evaluada ya que no recibe una retroalimentación. Como consecuencia se presenta el plan de negocio para aprovechar la tecnología para brindar una herramienta que empodere al ciudadano y puedan participar de manera segura y pseudoanonima en mejorar la seguridad ciudadana, nuestra propuesta esta enfocada en proteger los condominios a los cuales se les implementa capacidad analítica para que los dispositivos de video vigilancia puedan gestionar la seguridad interna y perímetro del condominio de forma autónoma e inteligente, se pueda captar datos e integrar análisis para generar modelos que permitan prevenir futuros incidentes de inseguridad ciudadana y por medio de ella generar reportes e informes que ayuden a las autoridades a identificar a los delincuentes y recopilar evidencia importante.
Keywords: Tecnología de la información; Planificación estratégica; Inteligencia artificial; Vigilancia tecnológica; Medidas de seguridad; Orden público; Cadena de bloques; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04