El impacto del refinamiento en el tratamiento del Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta en la evaluación de proyectos de inversión - Blancas Cabada, Sebastián; Coronel Santacruz, Roxana; Gonzales Tejada, Alejandro Raul (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación analiza el impacto del tratamiento refinado del Impuesto General a las Ventas (IGV) y del Impuesto a la Renta (IR) en la evaluación financiera de proyectos de inversión en el Perú, con aplicación a los sectores construcción y minería. A diferencia de los modelos tradicionales, que suelen asumir la neutralidad del IGV y aplicar el IR únicamente a la tasa legal anual de 29,5%, el estudio incorpora una modelación tributaria más realista, considerando el crédito fiscal, las devoluciones, los mecanismos de compensación, los pagos a cuenta y la regularización anual del IR. Metodológicamente, se comparan dos modelos de flujo de caja: uno tradicional y otro refinado, ambos bajo los mismos supuestos operativos y financieros, a fin de aislar el efecto del tratamiento tributario. Los resultados evidencian que el modelo refinado mejora el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) en todos los escenarios analizados. Asimismo, se identifica que el IGV genera un efecto inicial y temporal sobre la liquidez, mientras que el IR explica la mayor parte del diferencial acumulado del flujo de caja.
Keywords: Análisis financiero; Tratamiento refinado de impuestos; Proyectos de inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04