Plan de negocios para determinar la viabilidad económica y financiera de un centro de psicoterapia que incorpore salas multisensoriales y realidad virtual - Ochoa Chero, Vanessa Mariella; Rivas Christiansen, José Guillermo; Rodriguez Zavaleta, Jorge Luis; Vivas Visalaya, Alexandra Melissa del Rosario (Universidad ESAN, 2026)
La presente tesis evalúa la viabilidad económica y financiera de un centro de psicoterapia en Lima que integra salas multisensoriales y realidad virtual como complemento al tratamiento clínico tradicional. La propuesta surge frente a la crisis de salud mental en el Perú, caracterizada por más de 1.3 millones de atenciones anuales, una demanda creciente de servicios y limitaciones del modelo convencional en cobertura, accesibilidad y continuidad terapéutica. La investigación empleó un enfoque mixto, que incluyó entrevistas a especialistas y usuarios potenciales, benchmarking competitivo y una encuesta a 322 participantes. Los resultados evidencian apertura hacia el uso de tecnología en psicoterapia, así como disposición a pagar por una propuesta diferenciada, lo que respalda un posicionamiento premium basado en valor percibido y credibilidad profesional. En el plano estratégico, el modelo plantea una segmentación concentrada, una propuesta de valor diferenciada y un crecimiento progresivo alineado con la capacidad operativa y los estándares clínicos. En el plano financiero, requiere una inversión de S/ 219,599 y alcanza un VAN de S/ 218,677 y una TIR de 30.57 %, superiores al costo de oportunidad del accionista. Se concluye que el proyecto es viable, escalable y relevante tanto en términos prácticos como académicos.
Keywords: Estudios de viabilidad; Realidad virtual; Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04