Estimación de costo de capital para una empresa prestadora de servicios de saneamiento en el Perú: aplicación al caso SEDAPAL - Andrade Ordoñez, Maria del Rosario; Canales Benites, Sadid Socorro; Cornejo Arroyo, Luis Enrique; Rojas Jimenez, Renzo; Rojas Jimenez, Ronald Salatiel (Universidad ESAN, 2025)
La presente tesis tiene como objetivo general desarrollar una propuesta para estimar el costo de capital de empresas prestadoras de servicios de saneamiento en el Perú, fundamentada en experiencia nacional e internacional y validarla mediante su aplicación a una empresa del sector, específicamente el Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima – SEDAPAL S.A. La presente investigación pone énfasis en el análisis comparativo de las características de la estimación del costo de capital en la experiencia nacional y en la experiencia de Chile, Colombia e Inglaterra y Gales Tomando como base el análisis de la experiencia nacional e internacional y los métodos para estimar el costo de capital propio, se concluye que el Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) y el Modelo de Valoración de Activos de Capital (CAPM), adaptado para países emergentes mediante la incorporación de una prima por riesgo país, son metodologías ampliamente empleadas por reguladores en Perú, Colombia, Inglaterra y Gales, pero que presentan diferencias en los criterios de cálculo de los parámetros empleados en las metodologías antes referidas, por lo que la presente tesis propone criterios que consideran además de la experiencia internacional su aplicación práctica a la realidad peruana.
Keywords: Costo capital; Servicios de saneamiento; Agua potable; Abastecimiento de agua; Empresas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04