El impacto de los factores críticos de éxito en la implementación de sistemas integrados de ERP - Maldonado, Miguel (Universidad ESAN. ESAN Ediciones, 2008)
Although is a recent topic, the analysis of the success of the integrated systems implementation of the enterprise resource planning (erp) is a topic that has a lot of relevance for the information technology (it) community. However, as a result of this novelty, most of the existent investigation is limited to qualitative methodologies or descriptive studies oriented to big companies or corporations mainly. This investigation presents a model that seeks to reveal the determining factors of the success of erp implementation in a small and medium Latin American company. The validation of this empiric model allowed to verify significant relationships between training and it abilities in the company and the success of the implementation, measured by the time required for this one. It was also verified the impact of this time over the perception of the companies global satisfaction with the erp implementation. The investigation concludes with recommendations for its application and also suggests additional potential areas of investigation inspired by an amazing collateral result obtained.

El análisis del éxito de la implementación de los sistemas integrados de planificación de los recursos empresariales (EPR por sus siglas en inglés) es un tema que aunque reciente tiene mucha relevancia para la comunidad de tecnología de la información (TI). Sin embargo y como resultado de esta novedad la mayor parte de la investigación existente se circunscribe a metodologías cualitativas o estudios descriptivos orientados sobre todo a grandes empresas o corporaciones. En esta investigación se presenta un modelo que pretende revelar los factores determinantes del éxito de la implementación de EPR en la pequeña y la mediana empresa latinoamericana. La validación empírica de este modelo permitió verificar relaciones significativas entre adiestramiento y habilidades en ti en la empresa y el éxito de la implementación medido por el tiempo requerido para esta. Se verificó también el impacto de este tiempo sobre la percepción de la satisfacción global de las empresas con la implementación del EPR. La investigación concluye con recomendaciones para su aplicación y sugiere también potenciales áreas de investigación adicionales inspiradas en un sorprendente resultado colateral obtenido.
Keywords: ERP systems; Sistemas ERP; Integrated systems; Sistemas integrados; Enterprise resource planning; Enterprise resource planning; Factores críticos de éxito; Critical factors of success; Éxito de los ERP en las Pyme; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04