Efectos de la accesibilidad y conectividad en la inclusión financiera del Perú 2013-2019 - Caceres Ttito, Vladimir; Chipana Carhuamaca, Maria Dora; Gonzales Portuguez, Guillermo Cesar Hildebrando (Universidad ESAN, 2022)
La inclusión financiera en el Perú es incipiente en comparación a niveles internacionales, ello limita la contribución del sistema financiero al crecimiento económico, competitividad, productividad, reducción de la pobreza y la desigualdad. En los últimos años los entes estatales y privados a cargo de la inclusión financiera vienen realizando avances importantes. Sin embargo, aún no son adecuados ya que gran parte de los sectores más vulnerables en el país aún no tienen participación en el sistema financiero. Se analiza la evolución del acceso a internet en el Perú, así como la infraestructura de conectividad vigente y el Plan Nacional de transformación digital enfocado al acceso de internet, con la finalidad de compararnos con países que lideran los ranking de indicadores de conectividad y acceso como Chile y China, en donde también muestran altos niveles de inclusión financiera. Finalmente, la presente investigación busca analizar como la accesibilidad y conectividad de internet impacta en la inclusión financiera en el Perú para un periodo de tiempo del 2013 al 2019, se utilizó series de tiempo mensuales y se ha concluido que existe una relación positiva entre el incremento de la accesibilidad y conectividad de internet en relación a la inclusión financiera.
Keywords: Integración financiera; Sistemas financieros; Transformación digital; Internet; Acceso a la información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04