Plan de negocio para la puesta en valor y desarrollo de la irrigación andina en Pancuira, ubicado en el centro poblado de Taparza, distrito de Machahuay, provincia de Castilla, Arequipa - Flores Mamani, Eldon; Gamero Bellido, Iván; Morales Segura, Luis; Pariona Zamudio, José; Valencia Gamarra, Percy (Universidad ESAN, 2016)
El plan de negocio con un horizonte de 10 años se basará en la recuperación de un terreno eriazo en la sierra del Perú, zona de Pancuira a 2520 m.s.n.m., aledaña al nevado Coropuna, centro poblado de Taparza, municipalidad de Machahuay, departamento de Arequipa. El terreno recuperado se convertirá en agrícola al implementar un sistema innovador de transporte de agua, que permitirá salvar las dificultades propias de la geografía accidentada, principalmente las quebradas profundas y con separación entre vertientes de hasta 500m, con zonas rocosas que dificultan y encarecen el transporte de agua desde las fuentes, hasta los terrenos con potencial agrícola. El sistema innovador planteado podría ser replicable a lo largo de la sierra de nuestro país.
Keywords: Desarrollo del riego; Riego; Planificación estratégica; Proyectos de inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04