Sentido de pertenencia en el teletrabajo: Un estudio de caso de una empresa de Lima Metropolitana - Armas Blondet, Ana Sofia; Osorio Vilchez, Lucia Rosangel; Vergara Ramirez, Andrea Maria (Universidad ESAN, 2026)
El presente estudio analiza cómo se configura el sentido de pertenencia organizacional en contextos de teletrabajo, a partir de las experiencias de trabajadores de una empresa peruana del sector construcción y minería. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo interpretativo, mediante un estudio de caso único en San Martín Contratistas Generales S.A. La recolección de información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas virtuales a 30 trabajadores administrativos en modalidad de teletrabajo, y los datos fueron analizados mediante análisis temático inductivo, considerando las subdimensiones de conexión emocional, reconocimiento, inclusión y continuidad del vínculo organizacional. Los resultados evidencian que el teletrabajo no implica la pérdida del sentido de pertenencia, sino una reconfiguración de este hacia una forma predominantemente funcional. En el contexto analizado, la pertenencia se sostiene principalmente en el cumplimiento del rol, la coordinación operativa y la estabilidad de las condiciones laborales, mientras que los componentes relacionales y emocionales tienden a debilitarse. Asimismo, el reconocimiento se asocia principalmente a la visibilidad de resultados, y la inclusión se ve modulada por dinámicas de exclusión sutil y autoexclusión como estrategias adaptativas al trabajo remoto. El estudio contribuye a ampliar las aproximaciones teóricas tradicionales sobre el sentido de pertenencia organizacional, al evidenciar que este puede sostenerse sobre bases funcionales en contextos de teletrabajo consolidado.
Keywords: Sentido de pertenencia; Teletrabajo; Inclusión organizacional; Sector construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04