Plan de negocio para el desarrollo de un proyecto inmobiliario de depósitos urbanos en alquiler dirigido a personas con necesidad de espacios de almacenamiento, ubicado en Lince - Casas Deza, Arturo Abel; Inchicaqui Quispe, Milagros Rosa; Nolasco Garriazo, Jean Pierre; Pariona Rojas, Edwin Enrique; Ura Coyla, Wilfredo (Universidad ESAN, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica y financiera de un plan de negocio inmobiliario basado en el alquiler de depósitos urbanos en Lince, dirigido a personas que requieren espacios adicionales para almacenar bienes personales o productos de trabajo. Esta necesidad surge por la reducción del tamaño de las viviendas en Lima Moderna, el dinamismo del comercio electrónico y la falta de áreas de almacenamiento seguras y accesibles en los hogares. El estudio incluyó el análisis de mejores prácticas mediante benchmarking de empresas del sector, una investigación de mercado para identificar las preferencias del público objetivo y la elaboración de planes de marketing, operaciones y gestión financiera. Se emplearon herramientas estratégicas como FODA y PESTEL, junto con indicadores financieros como VAN y TIR, para evaluar la rentabilidad y sostenibilidad del proyecto. Los resultados evidencian una demanda insatisfecha en Lince, donde la ausencia de oferta formal representa una oportunidad diferenciada. Se identificó que los factores más valorados son la seguridad, el tamaño y el costo del servicio. El análisis financiero confirma la viabilidad del proyecto, consolidándolo como una alternativa innovadora, rentable y con alto potencial dentro del sector inmobiliario.
Keywords: Estudios de viabilidad; Investigación de mercado; Depósitos urbanos; Sector inmobiliario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04