Factores que impactan en la política de pago de dividendos de empresas peruanas que cotizan en el índice MSCI NUAM Peru Select - Curahua Huaringa, Edwin; Cardenas Bullon, Rodrigo Sandro (Universidad ESAN, 2026)
La política de dividendos es considerada una de las decisiones clave dentro de las finanzas corporativas. Sin embargo, la evidencia empírica para el mercado peruano es limitada y, en su mayoría, sectorial. El presente estudio analiza los factores financieros, macroeconómicos y operativos que influyen en la política de pago de dividendos de las empresas que cotizan en el índice MSCI NUAM Peru Select durante el período 2010–2024, excluyendo al sector bancario. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo mediante la estimación de modelos econométricos de datos de panel con efectos fijos por empresa y errores estándar robustos agrupados. Los resultados obtenidos estadísticamente significativos muestran que la concentración de propiedad presenta una relación negativa sugiriendo que estructuras accionariales concentradas reducen la propensión a distribuir dividendos y la tasa efectiva del impuesto a la renta presenta una relación positiva sugiriendo que las empresas mantuvieron sus niveles de distribución aun frente a mayores cargas tributarias. El estudio contribuye a la literatura local al integrar simultáneamente factores internos y externos en un análisis multisectorial de mediano plazo, aportando evidencia empírica relevante para la toma de decisiones corporativas y el análisis financiero en economías emergentes.
Keywords: Análisis financiero; Política de dividendos; Inversiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04