Factores críticos de éxito para la adopción de inteligencia artificial en la atención al ciudadano en las instituciones públicas del Perú a través de humanos digitales - Valencia Cruzado, Mauro Enrique (Universidad ESAN, 2026)
Esta tesis identifica los factores críticos de éxito (FCE) para la adopción de Inteligencia Artificial mediante humanos digitales en la atención al ciudadano de las instituciones públicas del Perú, con énfasis en el contexto municipal del Callao. Bajo un enfoque cualitativo y exploratorio, se empleó la metodología de Caralli, complementada con revisión documental, benchmarking y entrevistas semiestructuradas a especialistas en transformación digital, ética y funcionarios públicos. Los resultados determinan que la implementación efectiva trasciende lo tecnológico, requiriendo una articulación institucional integral. Se identificaron 25 FCE clasificados en dimensiones clave como interoperabilidad, gestión del conocimiento, gobernanza de datos, ciberseguridad, ética desde el diseño y financiamiento, entre otros. El estudio concluye que las municipalidades enfrentan brechas operativas, presupuestales y culturales que limitan una adopción aislada. En respuesta, se propone un modelo conceptual y lineamientos estratégicos para una implementación gradual y sostenible, orientada a reducir la exclusión digital y fortalecer la confianza del ciudadano en los servicios públicos digitales.
Keywords: Inteligencia artificial; Atención al ciudadano; Administración pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04