Entre la libre elección de los consumidores y la libertad empresarial: cuando la constitución encuentra una controversia, el caso Cineplanet - Chiroque Carrión, Sarita Apoly; Rodríguez Herrera, Abigail Roxana; Ruiz Arévalo, Sandra Miluska; Travesaño Dueñas, Harold Alexis (Universidad ESAN, 2023)
La decisión adoptada por la Sala Especializada de Protección al Consumidor, en relación con la restricción impuesta por Cineplex a los consumidores, los cual no podían ingresar con alimentos y bebidas adquiridas fuera del establecimiento de la empresa, dicha medida genero una discusión en el foro académico respecto de los derechos constitucionales de libertad de elección de los consumidores, libre iniciativa privada y libertad de empresa presuntamente afectados. Así pues, en el presente trabajo, buscamos determinar si la decisión adoptada por la Sala Especializada ha sido establecida respetando los derechos constitucionales, del mismo modo, se analizará si la intervención realizada a la actividad empresarial de Cineplex, en virtud de la protección del consumidor, se encuentra justificada en el presente caso.
Keywords: Protección del consumidor; Derecho constitucional; Libertad de empresa; Libertades civiles; Cinematógrafos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01