Políticas y factores que contribuyen a la transferencia de tecnología en organizaciones del Perú - Roca T., Santiago (Universidad del Zulia, 2015)
In diverse developing countries, including Peru, it is thought that fomenting trade and commerce will automatically cause foreign corporations and free markets to spontaneously transfer technology. This paper shows this is not true. Technology transfer is a complex issue that requires strategic determination, public policies, intermediary institutions and capacities at the levels of the company and of the individuals involved. This study reviews the literature about technology transfer from the viewpoints of the companies and the government, and analyzes eleven case studies about technology transfer and innovation in Peru. Eight major categories of problems to be confronted in the processes of absorbing and transferring technology were detected: 1) individual capabilities; 2) entrepreneurial capabilities; 3) information, cooperation and coordination failures; 4) external connections; 5) infrastructure; 6) funding; 7) institutions; and 8) the existence of systemic and propagating forces. The government should articulate and make the national technological system coherent and seek to comply with the technology transfer agreements established with multilateral international organizations.

En diversos países en desarrollo, entre ellos el Perú, se cree que basta fomentar el comercio y la inversión para que automáticamente las empresas extranjeras y el libre mercado transfieran en forma espontánea la tecnología. Este trabajo muestra que ello no es así. La transferencia de tecnología es un asunto complejo que requiere de determinación estratégica, políticas públicas, instituciones intermedias y capacidades a nivel de la empresa y de los individuos involucrados. Este estudio revisa la literatura de la transferencia de tecnología, tanto desde el punto de vista de las empresas como del gobierno y se centra en analizar 11 estudios de casos de transferencia tecnológica e innovación en el Perú. Se detecta que se requieren enfrentar ocho categorías de problemas que existen en los procesos de absorción y transferencia tecnológica: 1) capacidades individuales; 2) capacidades empresariales; 3) fallas de información, cooperación y coordinación; 4) vinculaciones y conexiones externas; 5) infraestructura; 6) financiamiento; 7) instituciones; y la 8) existencia de fuerzas propagadoras y sistémicas. El gobierno debe articular y hacer coherente el sistema tecnológico nacional y buscar el cumplimiento de los acuerdos de transferencia tecnológica establecidos con los organismos internacionales multilaterales.
Keywords: Technology transfer; Capacities to absorb knowledge; Transferencia de tecnología; Capacidades para absorber conocimientos; Industrial and technological policies; Política industrial y tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04