Informe Jurídico - Expediente: N° 258-2015-0-1817-SP-CO-02 (“Anulación de laudo arbitral”) - Perez Zegarra, Dennis Alexander (Universidad ESAN, 2023)
El expediente elegido se sitúa en un contexto donde la ejecución de los contratos con el estado y la solución de controversias entre el “Ministerio de Cultura” y el “Consorcio Gran Teatro Nacional” lleva a complicaciones durante la etapa final del cumplimiento del contrato. Temas como improcedencia ante el incumplimiento de ampliaciones de plazo, cuestionamientos con el cuaderno de obra y otros medios probatorios que son sujetos a duda por una capacitación de personal no asignado por parte de la entidad que, a su vez se justifica al no considerar completada una etapa importante para poder destacar al equipo que recibirá dicha capacitación, entre otros aspectos, constituye un escenario de solución de controversias que son cuestionadas en la vía arbitral, siendo cuestionada ante el poder judicial y que concluye en una casación que declaró INFUNDADO el recurso de anulación de Laudo Arbitral interpuesto por el “Consorcio Gran Teatro Nacional”.
Keywords: Contrataciones con el estado; Administración pública; Arbitraje; Laudo arbitral; Arreglo de controversias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01