Medición de la cultura ética organizacional y su vinculación con la defensa legal de las personas jurídicas en el marco de la Ley 30424 - Meza Casaño, Cristhian Jans (Universidad ESAN, 2024)
La creciente importancia de la ética empresarial, impulsada por numerosos casos de corrupción a nivel global y en Perú, ha motivado el desarrollo de normativas anticorrupción, como la Ley de Prácticas Corruptas en el Extranjero (FCPA) en EE.UU. y la Ley 30424 en Perú, que regula la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas. Estas normativas permiten eximir de responsabilidad penal a las organizaciones que implementen modelos de prevención adecuados. Sin embargo, muchas veces estos modelos de cumplimiento resultan ineficientes al no contar con datos cualitativos y cuantitativos clave, como la claridad normativa, la congruencia del liderazgo, la transparencia y el sistema de sanciones. Esta falta de eficacia impide que los modelos sean utilizados como prueba ante los tribunales. La presente tesis busca diseñar un indicador que mida la Cultura Ética Organizacional (CEO) para demostrar cómo influye en la defensa legal de una persona jurídica, en caso de que un miembro de la organización cometa delitos contemplados en la Ley 30424 y normativas relacionadas, como la Ley FCPA.
Keywords: Cultura empresarial; Etica en los negocios; Delitos; Defensa; Aspectos jurídicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04