Evaluar la rentabilidad del BESS para su uso durante la hora punta coincidente del SEIN en el Terminal Portuario Norte Multipropósito del Callao - Saldaña Quispe, Armando; Torres Mejia, Daniel Alexei; Janqui Bayona, Gabriel Leonidas; Palomino Alfaro, Miguel Angel; Terreros Delgadillo, Olga Katherine (Universidad ESAN, 2025)
La tesis evalúa la viabilidad económica de implementar un sistema de almacenamiento de energía en baterías (BESS) en el Terminal Portuario Norte Multipropósito del Callao, operado por APM Terminals. El objetivo es reducir la facturación por máxima demanda coincidente (MDC) durante el horario punta del SEIN mediante la estrategia de “peak shaving”. Se propone instalar sistemas BESS de 2 MW/4 MWh, operando a 20 kV, para abastecer parcialmente la demanda en los picos de carga. El análisis se basa en el perfil horario de demanda del año 2024 y datos históricos del COES (2020-2024), identificando que la MDC ocurre entre las 18:45 y 19:45 h. El diseño considera componentes técnicos, normas internacionales de seguridad (NFPA 855, UL 9540A, NEC/NFPA 70) y condiciones de conexión. La evaluación financiera incluye análisis de flujo de caja, precios de energía, costos de inversión, mantenimiento, eficiencia y degradación de baterías. También se analiza como alternativa el uso de autogeneración con gas natural, aprovechando la infraestructura existente. Los resultados permiten determinar la rentabilidad del proyecto y proponer recomendaciones técnicas, operativas y normativas para su implementación
Keywords: Estudios de viabilidad; Abastecimiento de energía; Seguridad energética; Gas natural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04