Análisis y rediseño de la logística para la mejora operativa de la planta Pacasmayo de Cementos Pacasmayo S.A.A. - Lu Higa, Maria Cecilia; Choque Quispe, Alexandra Stephanie; Hidalgo Medina, Raul; Quispe Flores, William Jesus (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y rediseñar el sistema logístico de la Planta Pacasmayo de Cementos Pacasmayo S.A.A. con la finalidad de mejorar el desempeño operativo, optimizar los procesos de despacho y fortalecer la competitividad de la operación. El estudio identifica restricciones estructurales relacionadas con congestión operativa, variabilidad en los tiempos de atención, limitada coordinación entre producción y despacho, así como altos costos logísticos. A partir del diagnóstico estratégico y operativo, se proponen tres ejes de mejora: la implementación de un Almacén de Producto Terminado (APT), la optimización de la gestión logística integral mediante un Hub Trujillo y la implementación de un sistema especializado de gestión de transporte (TMS – UNIGIS). Los resultados esperados incluyen una reducción significativa de los tiempos de ciclo logístico, mejoras en el nivel de servicio, incremento en la utilización de la capacidad instalada y reducción de costos logísticos unitarios. Asimismo, el análisis financiero evidencia la viabilidad económica de las propuestas mediante indicadores positivos de VAN y TIR.
Keywords: Optimización operativa; Gestión logística; Cementos; Sector de la construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04