Plan de negocio de separadores de concreto para el mercado de construcción informal en el área metropolitana en la ciudad de Arequipa - Ramos Guerra, Carlos Cesar; Guerra Chacon, Sthiward Edgar; Paredes Pareja, David Andres (Universidad ESAN, 2025)
Este trabajo de investigación presenta un plan de negocio enfocado en la producción y venta de separadores de concreto para la construcción informal en Arequipa Metropolitana, especialmente en los niveles socioeconómicos C, D y E. El objetivo es ofrecer un producto técnico, económico y accesible que ayude a mejorar la calidad estructural de las viviendas autoconstruidas. La propuesta surge ante el rápido crecimiento urbano y la falta de acceso a materiales adecuados en este sector, donde aún se usan reemplazos poco seguros como cartón o teknopor. El plan se basa en la fabricación semiautomatizada de separadores de alta resistencia (100 kgf/cm²), con ganchos plásticos para un mejor acople al acero, empacados en sacos de 80 o 100 unidades. Se venderán principalmente a ferreterías de barrio mediante canales físicos y digitales, acompañados de capacitaciones para distribuidores. Un estudio de mercado con 250 ferreterías reveló gran interés, con una demanda estimada de más de 30,000 sacos mensuales.
Keywords: Planificación de la empresa; Industria de la construcción; Materiales de construcción; Hormigón; Estrategias de mercadeo; Ferreterías; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04