Plan de negocio para la comercialización de bicicletas eléctricas de carga en el sector B2B para un fabricante canadiense - Ramos Tarrillo, Fiorella Jahaira (Universidad ESAN, 2025)
La tesis se trata del desarrollo de un modelo de negocio para una comercializadora especializada en bicicletas eléctricas de carga de origen canadiense, diseñadas específicamente para el entorno canadiense, caracterizado por inviernos intensos y nieve parcialmente abundante. El proyecto está alineado con el compromiso de Canadá de alcanzar la neutralidad de carbono hacia 2050, en el que el transporte sostenible en la última milla cumple un rol estratégico. Aunque se estima una demanda potencial de 278 000 unidades en todo el país y en diversos sectores, actualmente solo circulan unas 10 000 bicicletas de este tipo. La investigación identifica tres barreras principales: limitaciones técnicas frente al clima, escasa oferta local especializada y deficiencias en la experiencia de venta y posventa. Ante ello, se propone una solución diferenciada basada en un producto adaptado al entorno, soporte técnico especializado, financiamiento flexible y herramientas de gestión de flota. El modelo proyecta una TIR del 51,9% en cinco años, demostrando viabilidad financiera y un impacto ambiental positivo.
Keywords: Planificación de la empresa; Desarrollo sostenible; Protección ambiental; Bicicletas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04