Impacto del financiamiento en la educación: evidencia en colegios estatales - Masias Percca, Daniel Fernando (Universidad ESAN, 2022)
La investigación de la eficacia de recursos invertidos en educación se encuentra aún en pleno desarrollo en países emergentes como Perú. Globalmente, no se conoce de forma estandarizada qué factores determinan el logro educativo, por ello los estudios deben ser contextualizados. Esta investigación busca determinar el impacto del financiamiento público en la educación estatal del Perú. Para ello, como variable dependiente, se emplean los datos de la prueba de lectura y matemática de la Evaluación Censal de Estudiantes. Mientras que, como variable independiente, se considera el financiamiento público. Finalmente, se agregan variables de control que referencian al contexto socioeconómico del estudiante para hacer más prolijo del modelo de estudio: educación inicial, necesidades básicas y nutrición infantil. Se emplea un método econométrico para hallar el impacto neto del financiamiento en el rendimiento escolar. Con el análisis desarrollado, se encontró que el financiamiento público sí determina los resultados educativos en el Perú, tanto lectura como para matemática. En base a ello, se confirman las hipótesis planteadas y se establece la conclusión de que, en concordancia a la literatura revisada, en un país emergente como Perú, el financiamiento sí determina al logro educativo.
Keywords: Financiamiento de la educación; Educación básica; Educación pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04