Proyecto: Hotel boutique ecoamigable en el valle sagrado del Cusco - Arce Monzón, Karo; Chirinos Rojas, Daniela; Paz Mendoza, Mariana; Pichihua Alata, Natali Sheyla; Ramirez Miranda, Oscar (Universidad ESAN, 2026)
La presente investigación desarrolla la planificación del proyecto “Hotel Boutique Ecoamigable en el Valle Sagrado del Cusco, Perú”, iniciativa orientada a responder al crecimiento de la demanda de alojamiento turístico con enfoque sostenible en esta importante zona turística del país. El objetivo del estudio es planificar el desarrollo de una infraestructura hotelera que brinde una experiencia de alojamiento de alta calidad, incorporando criterios de sostenibilidad ambiental y respeto por el entorno natural y cultural del Valle Sagrado. La investigación se basa en la aplicación de las buenas prácticas de dirección de proyectos establecidas en la guía PMBOK del Project Management Institute. Asimismo, se complementa con herramientas como Building Information Modeling (BIM) y principios de Lean Construction para optimizar la planificación y gestión del proyecto. Además, se emplean herramientas de análisis estratégico para evaluar el contexto del sector turístico en Cusco. La propuesta contempla el desarrollo de bungalows, áreas de bienestar, restaurante y espacios verdes, incorporando tecnologías ecoeficientes que buscan reducir el consumo de recursos y el impacto ambiental del proyecto, evidenciando su viabilidad técnica y estratégica.
Keywords: Planificación de proyectos; Turismo sostenible; Construcción sostenible; Hotelería boutique; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04