Cobertura geodésica sobre el almacén de intermedios 120 m x 114 m - Juarez Linares, Juan Carlos; Pinto Yataco, Roderick Pablo; Villarroel Onofre, Vladimir Oswaldo; Visitacion Braul, Sarita Ysabel (Universidad ESAN, 2026)
El presente trabajo de investigación desarrolla la gestión integral del proyecto “Cobertura Geodésica sobre el Almacén de Intermedios 120 m × 114 m”, ubicado en una Unidad Minera del sur del Perú. El proyecto surge como respuesta a una problemática ambiental relevante asociada a la emisión de polvo fugitivo generada durante las operaciones de almacenamiento y manejo de materiales intermedios, la cual impacta negativamente en la salud ocupacional, la calidad del aire y la relación con las comunidades cercanas. Frente a este escenario, se plantea una solución de ingeniería ambiental de gran escala, alineada con principios de sostenibilidad, eficiencia operativa y responsabilidad social. La investigación se desarrolla bajo un enfoque metodológico predictivo y se concentra principalmente en los grupos de procesos de inicio y planificación del proyecto, de acuerdo con los lineamientos académicos de la Maestría en Project Management de ESAN y La Salle – Universidad Ramón Llull. En este marco, se elabora el Acta de Constitución del Proyecto y se definen claramente el alcance y los entregables mediante la Estructura de Desglose del Trabajo (EDT) y su diccionario. Asimismo, se desarrollan los planes de gestión del cronograma, costos, calidad, recursos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones y control de cambios.
Keywords: Gestión de proyectos; Protección ambiental; Sector minero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04