Impacto del nivel de madurez del Buen Gobierno Corporativo en la rentabilidad financiera de las empresas estatales bajo el ámbito de FONAFE - De la Cruz Ortega, Alejandro Junior; Mamani Condori, Abad Eli; Sandoval Cesar, Fiorella Katerine (Universidad ESAN, 2026)
Este estudio evalúa la relación entre el nivel de madurez del Buen Gobierno Corporativo (BGC) y la rentabilidad financiera en las empresas estatales bajo el ámbito del Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado (FONAFE) durante el período 2019-2024. A través de un enfoque cuantitativo y un modelo econométrico de datos de panel, se analizó el impacto del grado de madurez del BGC, medido mediante el Modelo de Madurez de FONAFE, sobre los ratios de rentabilidad financiera ROA y ROE, incorporando variables de control para aislar factores externos. Los resultados obtenidos evidencian que el nivel de madurez del Buen Gobierno Corporativo no presenta una relación estadísticamente significativa con los ratios de rentabilidad ROA y ROE durante el período analizado. El estudio aporta evidencia empírica sobre el vínculo entre la gobernanza corporativa y el rendimiento financiero en entidades públicas peruanas donde el Estado es el propietario mayoritario. Asimismo, provee elementos metodológicos y analíticos útiles para fortalecer la gestión empresarial, orientar las políticas públicas de modernización estatal y elevar la sostenibilidad financiera de las empresas del portafolio de FONAFE.
Keywords: Rentabilidad financiera; Gobierno corporativo; Empresas estatales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04